К 95-летию со дня рождения СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧА АЛЕКСЕЕВА... - Исследовательский центр частного права им. С.С.Алексеева при Президенте РФ



 

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ –

ОСНОВАТЕЛЬ И ПЕРВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ЧАСТНОГО ПРАВА

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

К 95-летию со дня рождения

 

Яркая, многогранная, плодотворная деятельность Сергея Сергеевича Алексеева – заметное явление в общественно-политической и духовно-творческой жизни России на стыке ХХ и ХХI веков. С.С. Алексеев – поистине выдающийся правовед, крупный мыслитель современности, талантливый публицист, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки РСФСР.

Учёный с мировым именем С.С. Алексеев – общепризнанный лидер отечественной юридической науки, чей вклад в правоведение на протяжении последних десятилетий велик и многогранен. Фундаментальные идеи С.С. Алексеева в области теории и философии права, конституционализма, частного права, нашедшие отражение в десятках монографий и учебников, сотнях статей, не просто обогатили и продвинули вперёд науку, они сформировали профессиональное мировоззрение многих тысяч юристов, воплотившись в лаконичные, строгие нормы многих законов. Мысли и идеи С.С. Алексеева благодатно повлияли на всю нашу жизнь, активно способствовали строительству Новой России. Достаточно в этой связи упомянуть действующую Конституцию Российской Федерации, одним из основных разработчиков которой был С.С. Алексеев, а также Гражданский кодекс Российской Федерации, правомерно называемый экономической конституцией страны. Появление этого крайне важного для настоящего и будущего России нормативного акта уже в середине 90-х годов прошло века стало возможным во многом благодаря  организаторскому таланту, инициативе, целеустремлённости С.С. Алексеева, его общему научному руководству разработкой кодекса, идеологическому и организационному обеспечению продвижения Кодекса от проекта к действующему закону.

В правовой летописи России С.С. Алексеев утвердился как крупный организатор науки. Созданный по его инициативе и при его решающем участии Институт философии и права Уральского отделения Российской академии наук и Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации добились под его руководством значительных научных результатов. В рамках одобренной Президентом РФ программы «Становление и развитие частного права в России», научным руководителем которой является С.С. Алексеев, успешно действует Российская школа частного права, — ALMA MATER нового поколения отечественных цивилистов, выпустившая сотни магистров частного права – специалистов высшей квалификации.

На сложном, переломном рубеже истории страны С.С. Алексеев ярко проявился как видный государственный деятель. В 80-90-е годы ХХ в. Сергей Сергеевич занимал посты Председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам законодательства, законности и правопорядка и Председателя Комитета конституционного надзора СССР, члена Президентского Совета Российской Федерации. Находясь на этих постах С.С. Алексеев активно утверждал, внедрял в практику основы демократического законодательного процесса, повышал культуру законотворческой деятельности, и готовил почву для современного конституционного правосудия.

С.С. Алексеев – кавалер орденов Отечественной войны, Дружбы народов, «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, «Данакер» (Кыргызская Республика), лауреат Государственной премии СССР, высшей юридической премии «Юрист года», Демидовской премии, почётный гражданин Свердловской области.

Детские годы С.С. Алексеева начинались в городе Орле. В четырёхлетнем возрасте в 1928 г. он с родителями переехал в город Свердловск (ныне Екатеринбург). В 1932 г. С.С. Алексеев пошёл в школу.

На детские годы С.С. Алексеева выпала подлинная трагедия – в  1937 г. арестовали и особой тройкой осудили его отца на 10 лет по обвинению в контрреволюционных преступлениях. По словам самого Сергея Сергеевича, события 1937 г. были для него потрясением и они стали одним из факторов, формировавших его как личность.

Начало войны застало С.С. Алексеева студентом Уральского индустриального института, где он проучился два месяца. В военкомате С.С. Алексеев настоял, чтобы его отправили на фронт. Военную службу С.С. Алексеев начал в августе 1942 г. в 44-й запасной бригаде. Затем – кратковременная учёба в Камышинском пехотном училище и непродолжительная служба в 225-й отдельной стрелковой бригаде. С января 1943 г. по апрель 1945 г. С.С. Алексеев воевал в составе 133-го отдельного дорожно-строительного батальона в качестве командира отделения на Волховском, Ленинградском и Карельском фронтах, был контужен. Последним местом службы С.С. Алексеева была Москва, где после Карельского фронта стояла, а затем расформировывалась его часть. Именно оттуда после демобилизации С.С.Алексеев в октябре 1945 г. в звании сержанта вернулся домой в Свердловск.

После демобилизации, 8 декабря 1945 г. С.С. Алексеев поступил в Свердловский юридический институт (ныне Уральская государственная юридическая академия), сначала – на вечернее отделение, откуда затем (на первом же курсе) был переведён на дневное отделение.

Учился в юридическом институте студент С.С. Алексеев легко и успешно, получал стипендию им. И.В. Сталина. По его словам, учиться ему было «не просто – очень просто» (Алексеев С.А. Собр. соч.: в 10 т. М.: Статут, 2010. Т. 4. С. 150). Будучи студентом, он сразу же обнаружил интерес к гражданскому праву, теории права, науке. Занимался в кружке теории и истории государства и права (подготовил доклад на тему «Вопросы права в кратком курсе истории ВКП(б)»), был председателем Студенческого научного общества.

Особое влияние в студенческие годы на С.С. Алексеева оказали видные цивилисты с дореволюционным образованием: профессора Александр Маркович Винавер и Борис Борисович Черепахин (с последним он сотрудничал и после окончания института). О роли А.М. Винавера и Б.Б. Черепахина в своей судьбе С.С. Алексеев подробно и с теплотой пишет в своих книгах (Алексеев С.А. Собр. соч. Т. 4. С. 16-24, 151-158 и др.).

Свердловский юридический институт С.С. Алексеев окончил с отличием в 1949 г. и в этом же году 1 октября 1949 г. поступил в аспирантуру института, где под руководством профессора Б.Б. Черепахина подготовил и досрочно защитил кандидатскую диссертацию по гражданскому праву.

Дальнейшая преподавательская и научная карьера С.С. Алексеева в Свердловском юридическом институте была связана сначала с кафедрой гражданского права (с 1952 г.), а затем – теории государства и права (с 1961 г. по 1988 г.).

Все ступени профессионального роста С.С. Алексеевым были успешно  пройдены: кандидат наук – преподаватель, старший преподаватель, доцент; доктор наук – заведующий кафедрой теории государства  и  права,  профессор.  Этот  путь  занял  всего  десять   лет     (к  1962 г.).

Последующие 27 лет С.С. Алексеев заведовал кафедрой теории государства и права Свердловского юридического института. За это время написаны фундаментальные новаторские монографии по теории права, учебники по теории государства и права, десятки статей, получены ордена, звания, премии, обретено прочное имя в науке, завоёвано всеобщее признание в научном юридической сообществе как теоретика права № 1 в Советском Союзе.

27 декабря 1957 года С.С. Алексеев избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (постановление общего собрания Академии наук СССР от 23 декабря 1987 г. № 49). В марте     1988 г. С.С. Алексеев возглавил Институт философии и права Уральского отделения Академии наук СССР. Этот институт руководство Уральского отделения создавало «под Алексеева», который взял на себя основную тяжесть организационной работы, прежде всего по обоснованию необходимости создания института, формированию научного коллектива, обеспечению помещениями.

С.С. Алексеев как основатель института собрал вокруг себя коллектив молодых перспективных юристов, философов, социологов. Решено было не создавать в институте постоянных подразделений (отделов, секторов). Вместо них были организованы подвижные проблемные группы по направлениям исследований (в числе правоведческих – такие, как «Право и личность», «Право и экономика»).

В первые годы своего существования институт был подобен здоровому, растущему организму, в котором всё прекрасно – острый ум, требовавший выхода и признания и находивший их в многочисленных дискуссиях и публикациях; душа, проникнутая свежестью и теплотой взаимоотношений между коллегами в рабочее и в нерабочее время; юное «тело» (средний возраст сотрудников не превышал тогда 30 лет). Слова С.С. Алексеева о том, что самое ценное в ученом – профессионализм и человеческие качества, причём на первом месте всегда стояли такие человеческие качества, как порядочность, душевная щедрость, умение сопереживать беду и радость, воспринимались коллективом как нравственная установка. Институт довольно быстро приобрёл известность в научных и общественных кругах (в немалой степени благодаря своему директору).

И тут – новый поворот в профессиональной деятельности и в целом в жизни С.С. Алексеева, поворот, связанный с общественно-политическими процессами в стране. В начале 1989 г. начал формироваться высший орган государственной власти – Съезд народных депутатов СССР, в том числе путём избрания депутатов от общественных и научных организаций, включая Академию наук СССР. Коллектив Института философии и права выдвинул кандидатуру С.С. Алексеева на избрание народным депутатом СССР. Общее собрание Академии наук СССР поддержало эту кандидатуру. В марте   1989 г. С.С. Алексеев стал народным депутатом СССР.

С началом работы в мае 1989 г. первого Съезда народных депутатов СССР начался московский этап жизни и деятельности С.С. Алексеева: «хождение во власть». После выступления 6 июня на первом Съезде, заседания которого транслировались по телевидению, началась общесоюзная известность С.С. Алексеева и как публичного правоведа, и как государственного деятеля.

Деятельность С.С. Алексеева на крупных государственных должностях, прежде всего в должности председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам законодательства, законности и правопорядка, а затем в должности председателя Комитета конституционного надзора СССР, была плодотворной и полезной. Впервые научный теоретический потенциал С.С. Алексеева нашёл адекватное его таланту практическое применение.

Именно в период деятельности Комитета по законодательству под руководством С.С. Алексеева была сломана многолетняя практика предварительного утверждения законопроектов в партийных инстанциях, после которого законодательный орган только единогласно «штамповал» законопроекты, не имея возможности внести в них существенные изменения. Законодательный орган стал осуществлять реальную законодательную власть по новым, демократическим правилам законодательной процедуры. Именно деятельность руководимого С.С. Алексеевым Комитета конституционного надзора СССР стала предтечей конституционного правосудия в России.

Отношение С.С. Алексеева к власти и его отношения с властью складывались во многом нетипично и драматично. Он не стремился во власть, зная её коварную природу, но всё-таки пошёл во власть и использовал её во благо дела (достаточно упомянуть использование С.С. Алексеевым близости к верховной власти для продвижения Гражданского кодекса). Он не поддался соблазнам власти и не дал ей сломить себя. А когда извлекаемая от сотрудничества с властью польза для дела перестала компенсировать нравственные издержки от близости к ней, когда все резервы приемлемого компромисса с властью были исчерпаны, он порвал с ней.

Это случилось в начале 1996 г., когда С.С. Алексеев, выражая протест против политики руководства страны в Чечне, вышел из Президентского совета, из Комиссии по правам человека при Президенте РФ и вернулся в Екатеринбург.

С.С. Алексеев по праву считается одним из основных разработчиков проекта действующей Конституции Российской Федерации. Над проектом основного закона он работал вместе с А.А. Собчаком при участии Ю.Х. Калмыкова и С.А. Хохлова. Ими был создан проект Конституции, альтернативный официальному проекту, подготовленному специальной конституционной комиссией.

Далее положения альтернативного проекта были использованы при подготовке нового проекта Конституции, разработанного С.С. Алексеевым вместе с С.М. Шахраем. Именно этот проект был предложен Президентом РФ Конституционному совещанию для рассмотрения. Выработанный Конституционным совещанием (С.С. Алексеев был одним из наиболее активных его участников) проект Конституции Российской Федерации был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

Но всё же главным делом жизни С.С. Алексеева, его особой миссией как Правоведа – стало не его решающее участие в конституционном строительстве, а возрождение частного права, возрождение отечественной цивилистики. Целеустремлённость, продуманность и чёткость, с какой С.С. Алексеев выполнял, и уже во многом выполнил, эту свою особую миссию по возрождению частного права, поистине впечатляет. Во-первых, разработана стратегия в виде утверждённой Указом Президента РФ программы «Становление и развитие частного права в России», научным руководителем которой стал сам С.С. Алексеев.

Во-вторых, созданы организаторы-исполнители – Исследователь-ский центр частного права при Президенте РФ, Российская школа частного права (в Москве), Институт частного права (в Екатеринбурге).

В-третьих, к выполнению программы привлечены квалифицированные учёные, лучшие отечественные цивилисты.

В-четвёртых, заложены законодательные основы в виде качественно нового Гражданского кодекса Российской Федерации.

Роль С.С. Алексеева в подготовке и принятии Гражданского кодекса Российской Федерации трудно переоценить. Именно он стал инициатором подготовки нового Гражданского кодекса, осуществлял общее стратегическое руководство разработкой проекта Кодекса и организационное обеспечение прохождения проекта во властных структурах. Показательна в этом отношении ситуация, возникшая с принятием  части  первой  Гражданского  кодекса  Российской  Федерации.

 Несмотря на ожесточённое сопротивление фракции коммунистов, часть первая Гражданского кодекса была принята Государственной Думой 21 октября 1994 г. и 28 октября 1994 г. направлена в Совет Федерации, который получил документ 31 октября 1994 г. 16 ноября 1994 г. Совет Федерации рассмотрел и отклонил часть первую Гражданского кодекса (из-за главы 17, посвящённой праву собственности и иным вещным правам на землю). Казалось бы, это – конец, Россия останется без нового Гражданского кодекса, который ей так необходим. Но разработчики Гражданского кодекса не могут смириться с таким исходом. С.С. Алексеев вместе с С.А. Хохловым и А.Л. Маковским ищут выход из создавшегося положения. В результате анализа ситуации выясняется, что Совет Федерации отклонил часть первую Гражданского кодекса на два дня позднее 14-дневного срока, установленного статьёй 105 Конституции Российской Федерации для рассмотрения Советом Федерации федеральных законов, поступивших из Государственной Думы. Нарушение налицо.

Юридическая зацепка  найдена. Но необходимо было убедительно доказать, что, пропустив 14-дневный срок, Совет Федерации утратил право отклонить Гражданский кодекс. И доказать это надо было Президенту Российской Федерации, который, вняв доводам, мог бы подписать и обнародовать часть первую Гражданского кодекса несмотря на её отклонение Советом Федерации. С.С. Алексеев пишет Президенту письмо, которое стоит воспроизвести полностью:

«Уважаемый Борис Николаевич!

Нахожусь на обследовании после, на мой взгляд, удачно прошедшей операции на сердце. Тем не менее, не могу не высказать своё мнение по поводу Гражданского кодекса, принятого 21 октября Государственной Думой.

Этот важнейший закон был 16 октября 1994 года передан Вам Думой на подписание исходя из того, что к этому времени истёк установленный статьёй 105 Конституции 14-дневный срок на рассмотрение данного федерального закона Советом Федерации. Между тем Совет Федерации в этот же день принял решение, поставившее одобрение Кодекса в зависимость от исключения из него главы 17, предусматривающей положения о собственности на землю. Судя по выступлениям ряда членов Совета Федерации, можно сделать вывод о том, что задержка с принятием Кодекса, кроме того, входит в расчёты сепаратистски настроенных деятелей, стремящихся до его принятия успеть установить свои порядки по вопросам собственности и обязательств.

Как и ранее, считаю, что скорейшее принятие и введение в действие Гражданского кодекса является настоятельной потребностью. Кодекс нужен для закрепления сложившихся рыночных отношений, стабилизации экономического законодательства, чего ждут и в России, и за рубежом. Он, кроме того, является прямым результатом победы демократических сил в Государственной Думе, где против Кодекса открыто и с напором выступила фракция коммунистов.

Против Кодекса выступают те, для кого неприемлема стабилизация сложившихся рыночных отношений, исключающая и возврат к прошлому, и новые, в том числе земельные, переделы в стране. На отрицание возможности частной собственности на землю и итогов и итогов земельной реформы была направлена и позиция ряда членов Совета Федерации при рассмотрении в нём Кодекса.

Очевидно, что такая позиция находится в противоречии с Конституцией, закрепившей право граждан иметь землю в собственности, и оформлена с нарушением установленного Конституцией срока, то есть после того, как Кодекс дожжен в силу истечения этого срока признаваться одобренным Советом Федерации.

Задержка подписания и введения в действие Гражданского кодекса в таких условиях стала бы уступкой консервативно настроенным кругам, тем, кто любыми способами, в том числе антиконституционными, пытается воспрепятствовать стабилизации экономического законодательства, затормозить осуществление реформ. Поэтому считаю, что есть и конституционные основания, и настоятельная необходимость в ближайшие дни подписать и обнародовать этот основополагающий закон».

Это  письмо С.А. Хохлов везёт в Кремль и передаёт первому помощнику Президента В.В. Илюшину, который кладёт его на стол Б.Н. Ельцину. Последний, ознакомившись с письмом, приглашает его автора к себе, и в ходе часового разговора С.С. Алексеев убеждает Президента подписать часть первую Гражданского кодекса. 30 ноября 1994 г. Кодекс был подписан.

Перешагнув 80-летний рубеж, С.С. Алексеев не снизил научной активности. Список его научных произведений постоянно растёт, а творческий диапазон расширяется. В последние годы к научным трудам добавилась художественная проза: повести, рассказы, сказки, были.

Общее количество произведений С.С. Алексеева к настоящему времени превысило 500, в том числе более 80 книжных изданий, не считая коллективных учебников и других работ. В 10-томное собрание сочинений С.С. Алексеева, выпущенное в конце 2010 г. московским издательством «Статут», вошло 47 произведений.

И сегодня С.С. Алексеев, его богатейшее наследие продолжают служить Праву. Его главный завет, адресованный ныне действующим юристам, продолжает жить и работать: «Ныне нет важнее для людей задачи, чем понимание и возрождение   права. Иного средства добиться формирования гражданского  общества и справиться с кризисными и надвигающимися катастрофическими явлениями,   кроме    р а з в и т о г о     п р а в а,   на   с в е т е   не   с у щ е с т в у е т».



Поделиться ссылкой:

ОПОВЕСТИТЬ
 

Спецпредложение
ПОСМОТРЕТЬ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

×
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЧАСТНОГО ПРАВА ИМЕНИ С.С. АЛЕКСЕЕВА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Попытка входа...
Инструкция по регистрации

Забыли пароль?