Правовой советник Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева

Заслуженный юрист РФ

Родился 30 ноября 1950 г. в г. Москве.

В 1975 году окончил юридический факультет МГУ.

В 1969-1972 гг. – секретарь судебного заседания Красногвардейского районного народного суда г.Москвы.

В 1972-1975 гг. – юристконсульт 5-го автобусного парка управления пассажирского транспорта Мосгорисполкома.

В 1975-1986 гг. – консультант, старший консультант, заместитель начальника отдела управления хозяйственного законодательства, секретарь парткома Министерства юстиции СССР.

В 1986-1990 гг. — инструктор, заместитель заведующего сектором, заведующий сектором отдела административных органов и государственно-правового отдела ЦК КПСС.

В 1990-1992 гг. — заместитель заведующего юридическим отделом управления делами Совета Министров СССР, заместитель заведующего, первый заместитель заведующего юридического отдела Кабинета Министров СССР, первый заместитель заведующего юридическим отделом Межгосударственного экономического комитета.

С 1992 г. — первый заместитель заведующего отделом юридического обеспечения аппарата правительства РФ, заведующий юридическим отделом аппарата правительства РФ. После преобразования аппарата правительства РФ — начальник юридического управления аппарата правительства РФ.

Указом президента РФ от 15 января 1998 года был введен в состав объединенной комиссии по координации законодательной деятельности. После преобразования управления в правовое управление аппарата правительства сохранил свой пост.

В июне 1998 года после назначения Сергея Кириенко председателем правительства вновь назначен начальником юридического департамента аппарата правительства РФ. 18 октября 1999 указом президента РФ включен в состав комиссии при президенте РФ по взаимодействию федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации при проведении конституционно-правовой реформы в субъектах Российской Федерации.

30 июня 2004 г. был освобожден от должности начальника правового управления аппарата правительства РФ «в связи с сокращением штата».

7 июля 2004 г. был назначен помощником председателя правительства РФ. Освобожден от должности в феврале 2006 года.

Действительный государственный советник РФ 2-го класса.

Награжден орденом «Знак Почета».