Налогообложение криптовалют, дистанционные собрания, международные трастовые фонды и другие вопросы в повестке Совета по кодификации - Исследовательский центр частного права им. С.С.Алексеева при Президенте РФ



11 февраля 2021 г. состоялось очередное заседание Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, причем прошло оно в том самом дистанционном формате, который был предметом обсуждения по первому пункту повестки дня. Совет оценивал разработанный Минэкономразвития законопроект о внесении изменений в Закон об АО , где предлагается закрепить понятие «собрание путем совместного дистанционного присутствия», однако счел необходимым решить проблему признания удаленного присутствия на собрании не в Законе об АО и не в 30-40 отдельных законах, а непосредственно в главе 9.1 ГК РФ.

 

Большой интерес собравшихся вызвал также законопроект, в силу которого в двух специальных административных районах смогут создаваться прижизненные личные фонды. Эта форма юридического лица предложена ко включению в ГК проектом № 499538-7, находящимся в Госдуме, но рассмотренный сегодня документ предлагает внедрить эту модель в отечественный правопорядок только на территории САРов. Совет отметил, что Закон о международных компаниях перестает быть просто правовым экспериментом, в качестве которого он преподносился в момент его принятия, а начинает превращаться в акт, создающий поле для абсолютно автономного гражданско-правового регулирования в двух крайне незначительных по размеру территориях (специальных административных районах). При этом действительно важные для развития экономических отношений вопросы, связанные с реализацией принципа автономии воли в «общем» гражданском праве, то есть в ГК РФ, продолжают оставаться нерешенными – вопросы совершенствования моделей непубличных обществ, компаний одного лица, а также так называемых личных фондов и другие.

 

Одним из самых обсуждаемых на заседании Совета документов стал внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий налогообложение цифровой валюты. Члены Совета отметили, что налогообложение объекта, не признаваемого гражданским законодательством в качестве имущества, невозможно и создает риск нарушения баланса общественных интересов. Используя введенный Законом о ЦФА и не имеющий внятного содержания термин «цифровая валюта», рассматриваемый Проект во много раз увеличивает отрицательный эффект данной ошибки для экономики, порождая крайнюю неопределенность в налоговых отношениях. Вместе с тем Совет отметил, что в целях урегулирования последствий масштабного распространения технологии «блокчейн» и расширения числа экономических субъектов, использующих криптовалюты для различных целей, в том числе для получения дохода, необходимо описание этого объекта в ГК РФ, определение порядка налогообложения операций с криптовалютой, а также установление мер борьбы с уклонением лиц, использующих криптовалюты, от уплаты налогов, с легализацией этими лицами добытых преступным путем средств и финансированием ими противоправной деятельности.

 

С повесткой заседания, законопроектами и заключениями Совета можно ознакомиться здесь — https://privlaw.ru/povestka-58/.

Поделиться ссылкой:

ОПОВЕСТИТЬ
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЧАСТНОГО ПРАВА ИМЕНИ С.С. АЛЕКСЕЕВА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Попытка входа...
Инструкция по регистрации

Забыли пароль?