Обзор за февраль 2012 года - Исследовательский центр частного права им. С.С.Алексеева при Президенте РФ

Обзор деятельности Совета при Президенте Российской
Федерации по кодификации и совершенствованию
гражданского законодательства
за февраль 2012 года

27 февраля состоялось очередное, 93-е, заседание Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (далее – Совет), на котором рассмотрены проекты федеральных законов, внесенные Минфином России и Государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации.

По законопроектам Совет принял экспертные заключения:

1) по проекту федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части установления запрета на открытие филиалов иностранных банков). Совет поддержал законопроект, отметив необходимость дополнительного тщательного анализа экономической целесообразности и правовых последствий предлагаемого правового регулирования.
2) по проекту федерального закона № 645327-5 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации». В части содержащихся в законопроекте норм гражданского законодательства Совет отметил его концептуальные недостатки: внутренние противоречия; неопределенность правовой природы предлагаемой санкции – приостановление пользования лесами, отсутствие в законопроекте положений об условиях ее применения (круг и виды нарушений; основания приостановления лесопользования; порядок приостановления лесопользования), что может привести к самоуправству одной из сторон договора. Кроме того, в законопроекте предпринята неудачная попытка установить порядок расчета неустойки по договорам аренды лесных участков и купли-продажи лесных участков при неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств лесопользователями;
с Экспертным заключением Совета вы можете ознакомиться здесь.
Рассмотрение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (в части совершенствования процедур выплаты страхового возмещения) перенесено на следующее заседание по причине существенного расхождения мнений членов Совета по нему и необходимостью дополнительного выяснения обстоятельств в Агентстве по страхованию вкладов.
Обзор подготовлен
Исследовательским центром частного права

имени С.С.Алексеева при Президенте Российской Федерации
ОПОВЕСТИТЬ
 

Спецпредложение
ПОСМОТРЕТЬ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

×
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЧАСТНОГО ПРАВА ИМЕНИ С.С. АЛЕКСЕЕВА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Попытка входа...
Инструкция по регистрации

Забыли пароль?