Обзор за январь 2012 года - Исследовательский центр частного права им. С.С.Алексеева при Президенте РФ

Обзор деятельности Совета при Президенте Российской
Федерации по кодификации и совершенствованию
гражданского законодательства
за январь 2012 года

30 января состоялось очередное, 92-ое, заседание Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (далее – Совет), на котором рассмотрены проекты федеральных законов, внесенные Минфином России.

По законопроектам Совет принял экспертные заключения:

1) по проекту федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части упрощения процедуры эмиссии ценных бумаг кредитными организациями, обеспечения контроля за крупными приобретениями акций (долей) кредитных организаций, конкретизации требований к должностным лицам и учредителям кредитных организаций). Совет поддержал концепцию законопроекта, при этом отметил, что его положения в ряде случаев не отвечают поставленным целям, а некоторые из них нуждаются в пересмотре. Кроме того, законопроект требует серьезной юридико-технической доработки;
с Экспертным заключением Совета вы можете ознакомиться здесь.
2) по проектам федеральных законов «О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества». Законопроекты подверглись критике. Содержание первого законопроекта не отвечает поставленным целям, большинство его положений не продуманы и нуждаются в серьезной доработке как в концептуальном отношении, так и в части юридико-технического воплощения тех идей и целей, которые послужили основой для его разработки и которые сами по себе заслуживают одобрения и поддержки.
3) по проекту федерального закона «О признании утратившей силу части одиннадцатой статьи 11 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в части отмены запрета на выход учредителей банка из состава его участников в течение первых трех лет со дня государственной регистрации банка) заключение Совета положительное.
4) по проекту Концепции законодательства, регулирующего деятельность уполномоченного по правам потребителей в финансовой сфере(финансового уполномоченного). На заседании Совета по инициативе Минфина России также рассмотрен проект концепции законодательства, регулирующего деятельность уполномоченного по правам потребителей в финансовой сфере (финансового уполномоченного), подготовленной Ассоциацией юристов России. Основной целью разработки концепции является повышение доверия между поставщиками и потребителями финансовых услуг и защиты интересов граждан путем создания эффективной системы досудебного урегулирования споров между гражданами и организациями, оказывающими финансовые услуги. Совет сделал вывод о том, что проект концепции нуждается в серьезной доработке. По мнению Совета, необходимо обосновать введение института финансового уполномоченного на уровне закона и создание специальной Службы финансовых уполномоченных, приведя при этом аргументы, свидетельствующие о том, что существующая в России модель подлежит замене;
с Экспертным заключением Совета вы можете ознакомиться здесь.
Члены Совета приняли участие в рабочей группе по доработке проекта федерального закона о внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, образованной по поручению Президента Российской Федерации Министром юстиции Российской Федерации. Доработанный законопроект представлен Президенту Российской Федерации 2 февраля.
Обзор подготовлен
Исследовательским центром частного права

имени С.С.Алексеева при Президенте Российской Федерации
ОПОВЕСТИТЬ
 

Спецпредложение
ПОСМОТРЕТЬ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

×
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЧАСТНОГО ПРАВА ИМЕНИ С.С. АЛЕКСЕЕВА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Попытка входа...
Инструкция по регистрации

Забыли пароль?