Лето с пользой для учебы и науки: поездки от ИЦЧП в Брюль и Мадрид - Исследовательский центр частного права им. С.С.Алексеева при Президенте РФ

В июле 2016 года шестеро студентов Российской школы частного права приняли участие в летней школе, организуемой Германским фондом по международно-правовому сотрудничеству — Deutsche Stiftung für Internationale Rechtliche Zusammenarbeit (IRZ). Эта летняя школа проходит ежегодно под эгидой Министерства юстиции ФРГ с целью углубленного знакомства иностранных студентов и научных сотрудников в области права с немецкой правовой системой. В заезде наших студентов (с 3 по 9 июля), кроме россиян, были также участники из Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Украины, Грузии, Косово, Молдавии и Сербии. Поездку полностью финансировал фонд — IRZ.

%d0%b1%d1%80%d1%8e%d0%bb%d1%8c_1Участники программы летней школы жили и учились в Брюле — городе замков и парков, как его часто называют.

Программа летней школы длилась неделю и представляла собой курс лекций и семинаров, проводимых преподавателями из разных университетов Германии, а также известными юристами-практиками. Тематика — правовое регулирование вещных прав, обеспечение обязательств, немецкий гражданский процесс, частноправовые вопросы трудового права, частное право Европейского Союза, особенности немецкого законодательства о банкротстве, правое регулирование третейского разбирательства в ФРГ. Занятия проводились на немецком языке.

Также программа летней школы включала в себя посещение заседаний судов первой и апелляционной инстанций в Бонне и экскурсию в Боннский университет.

%d0%b1%d1%80%d1%8e%d0%bb%d1%8c_5 %d0%b1%d1%80%d1%8e%d0%bb%d1%8c_4 %d0%b1%d1%80%d1%8e%d0%bb%d1%8c_2

А с 17 по 24 июля консультант Исследовательского центра частного права Михаил Шавалеев стал участником воркшопа Института глобального права и политики Гарвардского университета — The Institute for Global Law and Policy at Harvard Law School (IGLP). Воркшоп был организован в сотрудничестве с Институтом международных исследований Мадридского университета Комплутенсе (Complutense Institute for International Studies, Completense University of Madrid) и проходил в Мадриде.

%d0%bc%d0%b0%d0%b4%d1%80%d0%b8%d0%b4_3В этом году такой воркшоп состоялся уже в шестой раз. В нем приняли участие 81 человек из разных стран (ученые и сотрудники университетских факультетов). Участники отбирались по заявкам на конкурсной основе: необходимо было заполнить анкету (указать научные достижения, публикации) и представить свой исследовательский проект, касающийся актуальной правовой проблемы. Главный критерий — глобальная значимость темы, ее злободневность (связанность с экономикой, социальными, политическими проблемами и т.д.) и потенциал для развития. Лучшие проекты включались в программу воркшопа и группировались по направлениям. В числе проектов, прошедших отбор, оказались доклады абсолютно разной ориентированности — не только по частному, но и по публичному праву.
Представитель Исследовательского центра частного права (кстати, он стал единственным участником от России) подготовил проект о проблемах договорного права в период экономической нестабильности.

%d0%bc%d0%b0%d0%b4%d1%80%d0%b8%d0%b4_1Делясь впечатлениями о воркшопе, Михаил Шавалеев отметил непривычный для российской практики и очень интересный формат обсуждения проектов. Сначала участники разбивались на небольшие группы по 8-10 человек, в рамках которых не только детально знакомились с проектами друг друга, но и презентовали попарно чужие проекты, а не свои. У каждой группы были наставники из профессуры, которые заранее знакомились с работами участников, высказывали свои пожелания и конструктивные замечания. Во время презентации каждый из группы тоже делился мнением и идеями.

«У меня была напарница из Канады, мы с ней представляли на суд нашей группы работы друг друга, — рассказывает Михаил Шавалеев, — Могу резюмировать, что такой формат здорово помогает «прокачать» работу со всех сторон, потому что в итоге автор проекта видит свою тему под новым углом, замечает недостатки, получает новые идеи, как и в чем ее можно усовершенствовать. Причем, по группам нас разбили не по принципу близкой специализации, а наоборот, собрали профессионалов из разных направлений. Например, в моей группе оказались не только «договорники», но и специалисты по публичному праву, поэтому получалось, что каждый участник смотрит на чужую работу со своей колокольни и видит в ней что-то, чего не замечают другие. В частности, мой проект рассмотрели с той точки зрения, как он соотносится с другими правовыми доктринами, мне рекомендовали массу полезных статей по теме. С учетом совершенно разноплановой специализации участников и их принадлежности к абсолютно разным правовым системам получился настоящий мозговой штурм».

%d0%bc%d0%b0%d0%b4%d1%80%d0%b8%d0%b4_2Следующим блоком воркшопа стали так называемые «стримы» — лекции приглашенных звезд науки, в основном, из Гарвардского университета, но не только из него.
«Каждый участник воркшопа заранее выбрал темы стримов, которые ему хотелось бы посетить, и по выбранным темам нам заранее прислали список литературы, с которой необходимо ознакомиться, — поясняет Михаил Шавалеев, — Дальше, непосредственно на стримах, нам рассказывали про соответствующие темы уже углубленно».
Подробнее с программой воркшопа можно ознакомиться здесь.

ОПОВЕСТИТЬ
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЧАСТНОГО ПРАВА ИМЕНИ С.С. АЛЕКСЕЕВА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Попытка входа...
Инструкция по регистрации

Забыли пароль?