Вспоминая С.А. Хохлова - Исследовательский центр частного права им. С.С.Алексеева при Президенте РФ

Сегодня день рождения Станислава Антоновича Хохлова, выдающегося юриста нашего времени, одного из основателей и вдохновителей Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации, его первого исполнительного директора, обеспечившего в начале 1990-х годов успешное реформирование крупнейших кодифицированных актов гражданского законодательства России.

Хохлов С.А.
Станислав Антонович родился 29 ноября 1941 года в небольшом городе Троицке Челябинской области. По окончании войны семья переехала в г. Свердловск, в котором Станислав Антонович прожил большую часть своей жизни — с 1946 по 1989 годы.
Станислав Хохлов был учеником и соратником известного правоведа Сергея Сергеевича Алексеева. Они совместно участвовали в разработке Конституции Российской Федерации. За эту работу Станислав Хохлов был удостоен почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации». Но главным делом до конца его жизни был Гражданский кодекс.

РЕЧЬ С.А. ХОХЛОВА НА ОТКРЫТИИ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ ЧАСТНОГО ПРАВА 17 ОКТЯБРЯ 1995 Г.

Многоуважаемые почетные гости, дорогие коллеги-цивилисты, дорогие первые слушатели – студенты Российской школы частного права!

Сегодня наш новый, пока небольшой юридический вуз реально открывается. Учебный процесс, чтения по частному праву, как бы я это назвал, после нашей небольшой церемонии открытия, начнут те, кто вложил душу в создание этой школы, те, кто считает, что нужно не только создавать на бумаге частное право, надо вкладывать его в умы нового поколения юристов.

А теперь несколько слов о том, чем вызвана потребность создания и работы нашей школы.

Первое – это насущная потребность в обеспечении возрождения и развития частного права. Десятилетия «опубличивания», огосударствления всего российского права не подавили цивилистику, оставили след и на сегодняшний день от этой цивилистики. И, может быть, это чудо, что так произошло, хотя в течение десятилетий административно-командная система полностью противоречила идеям частного права и все помнят, что говорил на этот счет В.И. Ленин: мы ничего частного не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное. Но вот, когда мы освободились от этой жесткой государственной плановой системы, когда мы перешли к системе свободной экономики, к системе рыночной экономики, появилась колоссальная потребность в создании частноправовых основ этой новой экономики, этого нового народного хозяйства.

А с другой стороны, мы обнаруживаем и такие явления, когда освободившиеся от этих оков достаточно жесткой дисциплины тысячи «новых русских» бросились в правовой беспредел и поддерживаются в этом, кстати, многими изворотливыми юристами, пришедшими к нам из прошлого. Между тем частное право является частным не потому, что ориентирует на удовлетворение склочных, спекулятивных потребностей отдельных личностей и беспредельные предпринимательские и бытовые разборки.

Частное право – это прежде всего право свободной личности, право честного человека, свободного от вмешательства в его частные дела, но отнюдь не свободного от соблюдения закона. Частное право – это право самостоятельного предпринимателя, для которого экономическая свобода должна сопровождаться строгим соблюдением закона и охраняемых этим законом интересов его контрагентов. И в таком праве сегодня крайне нуждается наша страна. Кое-что сделано в этом направлении, появилась часть первая Гражданского кодекса, мы надеемся, что одним из подарков нашей стране, нашей экономике, нашим юристам, нашей Российской школе будет внесение в Государственную Думу второй части Гражданского кодекса, которая как раз направлена на обеспечение порядка в самом главном, что у нас происходит на рынке, – в обороте товаров, работ и услуг. Ведь договорное право у нас обескровлено: совершенно отсутствует какое-либо правовое регулирование договорных отношений. Я думаю, что это решение в конечном счете будет принято и студенты нашей Российской школы частного права будут учиться по полнокровному Гражданскому кодексу, который высоко оценивается в мире как один из наиболее передовых кодексов конца XX в., где сочетаются и требования неприкосновенности собственности, свободы договора, невмешательства в частные дела с требованиями жесткого порядка во взаимоотношениях между всеми независимыми участниками наших экономических отношений.

Безусловно, второе, чем обусловлено создание Российской школы частного права, – это необходимость создать новое поколение юристов, которые бы ушли от того, что у нас еще тоже очень сильно сохраняется, ушли от опубличивания права, от чиновничьего, бюрократического права и научились работать в новой обстановке и могли научить этому других. С этой точки зрения мне хотелось бы здесь выразить уверенность в том, что эта работа у нас удастся, пойдет, пусть небольшими шагами, – один выпуск – 50 человек, другой выпуск – 50 человек, – но этот опыт будет мультиплицироваться, будет распространяться. Я надеюсь, об этом свидетельствует первый набор нашей школы, когда слушатели прошли строжайший отбор наших самых взыскательных профессоров: профессора Е.А. Суханова, профессора В.А. Дозорцева, профессора А.Л. Маковского, профессора С.С. Алексеева. Я думаю, что эти студенты со временем гордо будут носить звание магистра частного права и будут носителями светлых идей частноправовой культуры, которая должна и, я думаю, будет развиваться в России.

Я хотел бы здесь также отметить, что большую поддержку развитию частноправовых идей оказывает Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин, который в свое время издал Указ о Программе становления развития частного права, где, в частности, и было предусмотрено открытие Российской школы частного права. Хочу отметить поддержку, оказываемую нам Администрацией Президента и Правительством, в частности, по вопросам, связанным с Гражданским кодексом, Правительство поддерживает и идеи частного права, и, реализуя указания Президента, добилось неплохого финансового обеспечения работы школы, а это тоже на сегодняшний день немаловажно. Нас поддерживали и, я думаю, будут поддерживать наши высшие суды, представители которых находятся в этом зале, и мы будем работать в тесном контакте с ними. И я думаю, что другие государственные органы будут работать в контакте и с нами, и с нашими студентами, которые являются уже в настоящее время достаточно опытными юристами и могут уже многое сделать и для государственной системы, и для коммерческих структур. Мы признательны промышленным предприятиям, банкам, другим коммерческим организациям, которые поддержали идею развития частного права, поддерживали подготовку проектов необходимых документов для того, чтобы это частное право воплощалось в жизнь, и, надеюсь, будут поддерживать и воспитание того поколения, которое реально будет воплощать идеи частного права в жизнь.

Хотелось бы еще раз сказать, что совместными усилиями и наших замечательных студентов, и наших прекрасных преподавателей будет сделано так, что степень магистра частного права станет олицетворением высокого юридического профессионализма, умения и желания делать с помощью права дело и добро.

Поделиться ссылкой:

ОПОВЕСТИТЬ
 

Спецпредложение
ПОСМОТРЕТЬ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

×
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЧАСТНОГО ПРАВА ИМЕНИ С.С. АЛЕКСЕЕВА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Попытка входа...
Инструкция по регистрации

Забыли пароль?